Mentions légales

Angaben gemäß § 5 TMG:

Camäléon ist das Online-Schülermagazin am Deutsch-Französischen Gymnasium Saarbrücken.

Redaktion “Camäléon”
Deutsch-Französisches Gymnasium
Halbergstr. 112
D – 66121 Saarbrücken
Tel.: (0049) (0)681 996 81 0
Fax: (0049) (0)681 996 81 40
E-Mail: info [at] camaeleon.org

Verantwortliche für das Schülermagazin im Sinne des § 55 Abs. 2 RStV:

Frau Nadège Deguilhem & Herr Stefan Pfefferle & Frau Caroline Reysset
Deutsch-Französisches Gymnasium
Halbergstr. 112
D – 66121 Saarbrücken

Haftungsausschluss (Disclaimer):

Haftung für Inhalte

Als Diensteanbieter sind wir gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG sind wir als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werden wir diese Inhalte umgehend entfernen.

Haftung für Links

Unser Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.

Urheberrecht

Die durch die Seitenbetreiber erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen Zustimmung des jeweiligen Autors bzw. Erstellers. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht vom Betreiber erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten wir um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Inhalte umgehend entfernen.

Quelle: http://www.e-recht24.de

Bildquellen: eigenes Bildmaterial, pixelio.de, freeimages.com, pixabay.com, commons.wikimedia.org

Datenschutzerklärung:

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze ist:

Redaktion “Camäléon”
Deutsch-Französisches Gymnasium
Halbergstr. 112
D – 66121 Saarbrücken
Tel.: (0049) (0)681 996 81 0
Fax: (0049) (0)681 996 81 40
E-Mail: info [at] camaeleon.org

Allgemeine Informationen

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz deiner persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln deine personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne deine ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Diese Webseite wird bei ALL-INKL.COM – Neue Medien Münnich auf Servern in Deutschland gehostet. Wenn du diese Webseite besuchst, werden automatisch einige Daten an den Webserver übertragen und dort gespeichert. Dies ist zur Anzeige dieser Webseite technisch erforderlich und beschränkt sich auf den dafür notwendigen Umfang. Es handelt sich insbesondere um folgende Informationen: die Referrer-URL (die Webseite, von der du kommst) / die IP-Adresse des Gerätes, mit dem du auf die Webseite zugreifst / den verwendeten Browser / Uhrzeit und Datum / das verwendete Betriebssystem. Diese Informationen dienen dazu, diese Webseite überhaupt anbieten zu können.

SSL-Verschlüsselung

Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (z. B. SSL) über HTTPS.

Kontaktformular

Wenn du uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lässt, werden deine Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von dir dort angegebenen Kontaktdaten übertragen und zwecks Bearbeitung der Anfrage bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne deine Einwilligung weiter.

Statistische Auswertung der Website-Nutzung

Diese Internetseite verwendet das Plugin WP Statistics. Dieses Zusatzprogramm dient der statistischen Auswertung der Besucherzugriffe auf die Webseite. Damit können wir z.B. erkennen, wieviele Besucher eine bestimmte Seite gelesen haben. Die Statistik basiert auf den Informationen, die im Rahmen deines Besuchs auf der Webseite notwendig anfallen. Die Auswertung findet rein lokal auf dem in Deutschland befindlichen Server von ALL-INKL.COM – Neue Medien Münnich statt, auf dem diese Seite gehostet wird. Um deine Privatsphäre zu schützen, wird deine IP-Adresse vor der Speicherung in den Statistiken technisch unkenntlich gemacht.

Buttons zum Teilen der Beiträge

Unter den Artikeln befinden sich Schaltflächen, mit denen Beiträge über Facebook, Twitter, Google+, WhatsApp, Threema sowie per E-Mail geteilt werden können. Bei diesen Schaltflächen handelt es sich nicht um „Social Plugins“, sondern um bloße Links, die mittels des Plugins Shariff Wrapper generiert werden. Sofern du die Schaltflächen nicht benutzt, werden keinerlei Daten an die genannten Unternehmen übertragen. Dein Surfverhalten auf dieser Webseite kann somit von diesen Unternehmen nicht verfolgt werden. Nur wenn du dich entschließst, die Buttons zu nutzen um Artikel zu teilen (und dich dazu ggf. bei den genannten Seiten einloggst), erhält das betreffende Unternehmen – z.B. Facebook, wenn du auf den Facebook-Button klickst – die Information, dass du den entsprechenden Artikel auf dieser Webseite angesehen hast.

Einsatz des Cookies “qtrans_front_language”

Auf dieser Webseite wird das Cookie “qtrans_front_language” eingesetzt. Das Cookie ist eine kleine Textdateien, die von einem Webseitenserver auf deine Festplatte übertragen wird. Dieses dient dazu, die mit einem Klick auf die entsprechende Flagge ausgewählte Sprache (Deutsch, Französisch oder Englisch) des Webseitenbesuchers zu speichern. Die Verwendung des Cookies ist laut Plugin-Programmierer technisch notwendig, um das einwandfreie Umschalten zwischen den verschiedenen Sprachversionen zu ermöglichen. Dieses Cookie verfolgt deine persönlichen Daten nicht.

Du kannst die Verwendung von Cookies jederzeit über die Einstellungen deines Browsers deaktivieren. Bitte verwende die Hilfefunktionen deines Internetbrowsers, um zu erfahren, wie du diese Einstellungen ändern kannst.

Sicherheitsplugin Wordfence

Auf dieser Website wird das Plugin Wordfence des Unternehmens Defiant, Inc. 800 5th Ave Ste 4100, Seattle, WA 98104 eingesetzt. Es handelt sich um eine Online-Firewall zum Zwecke des Schutzes dieser Webseite vor Cyberangriffen. Dazu werden die IP-Adressen der Webseiten-Besucher, inklusive besuchter Seiten und benutzter Browser gespeichert und auf Wordfence-Servern in den USA verarbeitet. Dies ist erforderlich, um unsere Systemsicherheit zu gewährleisten. Dies liegt in unserem überwiegenden, berechtigten Interesse (Art. 6 (1)f EU-DSGVO). Wir haben Defiant über einen Auftragsdatenverarbeitungsvertrag zum datenschutzkonformen Umgang mit deinen Daten verpflichtet. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch Wordfence finden sich hier.

Eingebettete YouTube-Videos

Auf einigen Artikelseiten sind YouTube-Videos mit Hilfe des Plugins YouTube Lyte eingebettet. Mit dessen Hilfe ist es möglich, eine sonst unvermeidliche automatische Datenübermittlung zum YouTube-Server zu verhindern. Erst beim Klick auf den Play-Button wird eine Verbindung zum YouTube-Netzwerk hergestellt, wordurch weitere Datenverarbeitungsvorgänge ausgelöst werden, auf die wir als Webseitenbetreiber keinen Einfluss mehr haben.

Deine Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Sperre, Löschung und Widerspruch

Du hast das Recht, jederzeit Auskunft über deine bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Ebenso hast du das Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung deiner personenbezogenen Daten. Die Kontaktdaten findest du ganz oben.

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht. Für deinen erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

Fragen zu den Datenschutzmaßnahmen

Wenn du Fragen zu den Datenschutzmaßnahmen hast, schreibe uns bitte eine E-Mail.

Die Datenschutzerklärung wurde mit dem Datenschutzerklärungs-Generator der activeMind AG und der Seite http://www.e-recht24.de erstellt und teilweise modifiziert, um sie den Gegebenheiten dieser Webseite anzupassen.